Клуб мобильного творчества
* 
*

-Куплю всех!
-И меня?...
"Брат"

Огромная предыстория:
В прошлом году по музыкальной среде нашего города поползли слухи:
-В муниципальном хоре новый концертмейстер! Он таааак играет! Н-скую консерваторию закончил! Так поет!
Договорившись с аккордеонисткой Дианой...
_________
Бывший парень Дианы был прожженый любитель жидких и газообразных веществ, Рахманинова и , собственно, Дианы. Ему было лет восемнадцать, мы с ним общались неблизко, но хорошо (а пьяные - близко и хорошо). Татарин постоянно снабжал меня сигаретами когда я ещё думал что не курю и не имел своих. Мне было неловко общаться с Дианой, пока мои товарищи не рассказали что у них тоже не неё виды и что Татарин сказал "Делайте что хотите, мне вообще похуй". Но я знал , что это было не так. Я тоже так говорил. Это была осень - я встретился с бывшей уже, на тот момент, девушкой , проводил её на трамвай ("Смотри какие ботиночки , смешные , правда?") и сам пошел на автобус. Шел дождь. Под навесом остановки сидел Татарин. Сигареты у меня почему то были.
-А давай я тебя угощу ? А то постоянно у тебя стреляю.
-Давай, у меня как раз нету. Очень кстати мы встретились, я завтра уезжаю в Казань.
Дождик капал , мы посидели молча , я оставил ему полпачки и уехал в общежитие учить играть на гитаре его первую любовь. Что делала моя первая любовь в этот вечер- никому не известно.
Спустя полгода я уже совсем не пил. Выпускной, почти весь колледж был в традиционном ресторане . Я не сдал деньги (всегда ходил на выпускные нахаляву), да и вообще сомневался, нужно ли оно мне. Сидел в кабинете и играл для себя. Ко мне заглянула старая но веселая (и навеселе) преподаватель, моя на тот момент уже коллега по музыкальной школе. Настроение мое улучшилось. Я пришёл к ребятам. Все были очень , очень рады меня видеть, сразу же образовались столовые приборы и горячее , пианист Сергей , которому я потом подарил книгу Ремарка (если захочешь со мной выпить, просто прочитай эту книгу) за мной ухаживал и отгонял искусителей с разного вида бухлом.
В этом кафе классная мансарда (или как её) на втором этаже , там можно курить. Я вышел , сел к какой то компании. Откуда то образовалась Диана (Виталя , она щас стакан водки залпом выпила) и изящно плюхнулась мне на колени под дружное "ооооо" окружающих. Было приятно, хоть я уже и не имел на неё видов, но я растерялся. Внезапно стоящая рядом Маша , неадекватный в принципе человек, выдает что то вроде "эээ, отойди от него!". Диана , сверкнув молниями , убежала и не улыбалась мне весь вечер, хоть и пригласила на обещанный танец. Я подошёл к низкорослой Маше , положил ей руку на голову и аккуратно поинтересовался, не ебанутая ли она. Ответ "ыыы а чо " меня устроил. Уже ночью один преподаватель показал мне вязанную игрушку - мышку.
-Диана подарила. На память.
Вязанная мышка и стакан водки - что здесь общего? Впрочем, это можно и у меня спросить.
________________
...Договорившись с Дианой, мы пошли на концерт этого хора. Пианист завладел нашим вниманием сразу. Жест его был величественным , с невероятной звуковой отдачей и силой . От его сольного произведения я остался не в восторге ("типичная современная музыка , чо "), но такого исполнения я никогда не слышал , даже у Дмитриева .
Прошло лето и наступил этот учебный год. Выяснилось что он теперь работает у нас , а из хора ушел .
Где то в октябре мы познакомились.
Дмитрий Николаевич оказался гением. Это единственный человек в моей жизни , которого я могу так назвать.
Гением со всеми побочными эффектами - своеобразность в поведении , в движениях (на одном концерте, где мы играли на одной сцене, все смеялись над его суетой, и тут же заткнулись с огромными глазами, когда он запел . Так вам и надо, суки , думал я.)
Но самое главное - что у него в голове. Мне сложно даже пытаться описать такого человека.
- Дмитрий Николаевич, здравствуйте, меня зовут Виталя , можно я вам поиграю свои джазовые аранжировки?
Мы поиграли минут десять, тут же выяснилось что этот пианист знает о гитаре в разы больше чем я , и играет в разы быстрее, но дело было не в этом. Разговор затянулся и отошёл от музыки.
Я чуть не заплакал. Я общался со святым .
__________
Что выяснилось позже- это самый лучший музыкант , когда либо выпускавшийся из нашего колледжа. Будучи студентом колледжа он играл консерваторскую программу и выступал с сольными концертами , также играл с оркестром. Закончил консерваторию по фортепиано. Работал в хоровой капелле , исполнял в составе хора Мессу си - минор Баха , рассказывал мне об этом как о великом откровении. Десять лет играл на всех видах гитар. Играет на басу в любом стиле любую песню сходу, причем на таком херовом инструменте , на котором я не могу и гамму сыграть. Поет в любых стилях и диапазонах. Играет на ударных в любом стиле с космическими скоростями . Знает всю попсу , весь рок , всю советскую эстраду , играет на слух сложнейшие вещи , которые слышал двадцать лет назад.
Искренне несёт в мир только позитив . Не играет металл (но знает и может сыграть всё, что я когда либо слышал). Пишет и полностью сам записывает песни , стихи , книги. Главное в жизни и в музыке - это радость.
-----
Мы часами импровизировали на всех инструментах . Он дал мне понять , что я тоже кое что могу - мы чередовали друг с другом гитару , бас , фортепиано , ударные и синтезатор.
-Ну что , давай джаз-рок месить !
Ученики его боятся . Для них его концепции жизни- которыми он делится с каждым и считает это своим долгом - слишком сложны и зачастую полярны от потреблядства , которое вокруг. Он аскет в материальном мире и миллиардер в духовном мире.
При этом его логика и построение закономерностей сквозит через его речь - весь мир по полочкам. Я не понимаю, как соединяется такая логика и такие чувства.
Если его не знать , может показаться что он не от мира сего, но когда узнаешь - понимаешь что это мы все не от мира сего.
_______________
Конец предыстории . Поехали.
________________
Колледж работает до восьми , но с ним мы всегда уходим в девять- десятом . Час поиграть и четыре часа пофилософствовать- обычное дело.
Дмитрий Николаевич подружился так же с Димой- замкнутым странным баянистом .
Иногда мы общаемся с ними втроём , и я чувствую как невольно давлю на этого паренька своим присутствием, хотя и стараюсь максимально тактично с ним обращаться. В тот вечер было так же - я зашёл к ним в кабинет, а ДН-пианист объяснял Д-баянисту как играть на баяне . Потом Дима ушел , мы часок поговорили , было уже полдесятого - мы уходили на полтора часа позже, чем можно.
Тётя Надя , самая дерзкая вахтерша, прочитала нам мораль.
-А этот , Димка то , с вами был ? Только без вранья , с вами ?
Я немного в шоке от такой формулировки. Отвечаем что да , с нами .
-Ни конкурсов, ни концертов,чё тут сидеть
до ночи?
Я, первый раз за два года , вступаюсь за Диму :
- У него гос.экзамен в этом году. Надо готовиться. Пусть сидит.
Дмитрий Николаевич подтверждает , и замечает что у меня тоже в этом году выпускной. Далее реплика тети Нади и его.
- Ладно Виталя , у него то хоть голова работает , а у этого то оболтуса что работает?
-Сердце. До свидания, Тётьнадь.
     3