Клуб мобильного творчества
* 
*
Джек открыл глаза. В окне был виден кусок светлого неба. Утро - начало очередного трудового дня.
Зазвонил будильник, потянувшись, Джек отключил зуммер. Одев лежащие у дивана штаны, он на автомате проследовал в ванную комнату, воспользовался туалетом, умылся. В кухне включил электрический чайник, открыл холодильник и достал оттуда сыр, хлеб, и нарезку копчёного мяса. Приготовив себе бутерброд и кофе Джек сел за стол и включил Информаторий. "Так... новости, сплетни, некрологи..." Джек сидел, привычно листал локальные ленты, прихлёбывая кофе и кусая бутерброд. Покончив с завтраком, он вернулся к дивану, убрал подушку, одеяло и направился к шкафу, где висели пиджак, рубаха и брюки. Переодевшись в чистое, он окинул взглядом единственную комнату своей тесной квартиры и направился к выходу, не забыв взять портфель.
Спустившись с девятого этажа по лестнице, Джек вышел на улицу. Город уже был переполнен транспортом, прохожими. Пройдя немного вверх по улице, он свернул направо и втиснувшись в общий поток толпы пошёл в направлении своей работы. Проходя мимо бара, он посмотрел на вывеску и решил, что сегодня точно зайдёт отпраздновать... просто зайдёт и пропустит пару стаканчиков крепкого и побеседует с барменом. Ему ещё несколько раз приходилось поворачивать то налево, то направо, ждать сигнала светофора, пока он не достиг многоэтажного здания с вывеской над входом "Институт исследования вероятности".
Зайдя внутрь, Джек поздоровался с охранником и проследовал к лифту. Поднявшись на двадцать третий этаж он дошёл до своей кабинки, вошёл в неё и закрыл за собой дверь. Повесив пиджак, поставив портфель он сел в кресло. На столе привычно стоял монитор терминала, средства ввода и связи. Экран терминала был включен и на нём высвечивались поля ввода логина и пароля. Введя данные, Джек нажал на клавишу ввода и стал ожидать допуска в рабочий режим. Система думала дольше обычного, Джек было потянулся к связи, что бы вызвать техника, но экран мигнул и на нём привычно высветились слова приветствия.
Работа была простой и заключалась в том, что бы видя Фамилию и абстрактное слово, выводимые на экране, нажимать кнопки ДА или НЕТ. В ответ выводилось окно о правильности или неправильности выбора.
Олафсон + самолёт = кнопка ДА - Истинно;
Дормен + газ = кнопка ДА - Ложно;
Шеркнер + сон = НЕТ - Ложно...
На экране высветилось окно, предупреждающее о том, что через 5 минут начинается обед. "Еще несколько вариантов и пойду" - подумал Джек.
Столовая находилась на пятнадцатом этаже. Зайдя в неё Джек поприветствовал сидящих коллег (соседей по этажу), отдельно поздоровался с Томасом из отдела техподдержки и Маргарет из бухгалтерии. Взяв поднос, он начал продвигаться к раздаче, соблюдая очередь. На обед были овощной салат, картофель и немого мяса в панировке. Взяв причитающееся, он поискал глазами свободное место, и выбрав, проследовал к столику за которым сидел Майки из 2334 кабинки.
- Привет Майки, поздоровался Джек.
- И тебе... Скверное сегодня утро, сказал Майки освобождая место на столе.
- Не хуже и не лучше. Читал сегодня Информаторий, ленту 35. Джанетт Танен снова вышла за какого-то толстосума. Это ей отольётся.
- Нет, я сегодня проспал. Вечером почитаю.
- ОК, сказал Джек и принялся за салат.
Поев, он попрощался с Майки и направился к лестнице. Двадцать третий этаж, кабинка, терминал. Работа продолжалась.
Верон + автобус = НЕТ - Ложно;
Миссен + лестница = ДА - Истинно...
Ошибка!
"Что за чёрт!" - на экране высветилось красное окно системной ошибки.
Джек потянулся к узлу связи и набрав номер, вызвал техника. Через пару минут техник пришёл.
- Что? - спросил техник.
- Вот - сказал Джек, показывая на экран.
- Четвёртый случай за сегодня, надо профилактику устраивать Центральной. Сейчас исправлю.
Техник полез под стол, и начал чем-то щёлкать, негромко бурча. Через минуты три всё было готово. Техник попрощался и закрыл за собой дверь.
Джек сел. На мониторе высвечивались поля логина и пароля. Введя данные, он стал ожидать входа в рабочий режим.
Ошибка!
Джек снова потянулся к связи, про себя ругая техника, как вдруг монитор моргнул и появилось рабочее поле с привычной связкой фамилии и слова.
За работой прошёл день. Джек выключил терминал, одел пиджак взял портфель и вышел из кабинки. Проходя мимо 2334 он заметил, что Майки сидит, задумчиво всматриваясь в пустой экран терминала.
- Ты идёшь?
- А? - встрепенулся Майки - да, да, конечно. Так. Шляпа, портфель. Идём.
Они вышли к лифту. Зайдя в лифт, Джек спросил:
- Что-то случилось?
- Нет, это..., это неважно.
- Как знаешь.
Весь путь до первого этажа они преодолели в тишине. Выйдя из здания они пожали руки друг другу и разошлись. Джек направился в бар. В баре он подошёл к стойке и заказал пару рюмок крепкого. Бармен налил из большой бутылки без этикетки и поставил стопки перед Джеком. Джек поблагодарил бармена, и выпил первую. Приятное тепло скатилось по пищеводу и упало в желудок. Он откинулся на небольшую спинку стула, закрыл глаза и начал вслушиваться в звуки музыки, доносившейся из дальнего угла помещения. Музыка смешавшаяся с алкоголем приятно ударила в голову, унеся Джека в себя, принеся покой. Приглушенные голоса доносившиеся со всех сторон добавляли ощущения отрешенности. Звон разбитого стекла вернул его в реальность. Джек обернулся, на полу лежал человек, к нему уже подбегали посетители и работники бара.
- Всё в порядке, человек просто перебрал, - объявил бармен.
Человека подняли, похлопали по щекам и посадили на стул. "Жив" - подумал Джек, и сразу потеряв интерес к происшествию, выпил вторую стопку.
Рассчитавшись с барменом, Джек встал, оглядел заведение и сжав ручку портфеля покрепче направился к выходу. Выйдя на улицу, он вдохнул поглубже прохладный вечерний воздух и медленно побрёл по направлении дома.
Дома, Джек снял с себя одежду и проследовал в ванную комнату, где с удовольствием принял душ. После душа он прошел в комнату и лёг на диван. В Информаторий заходить совсем не хотелось. Закрыв глаза Джек представил берег океана, песок и себя лежащего под ласковым солнцем экватора. Еще один день приближал его к отпуску, тогда то он точно возьмёт путёвку на тот остров, о котором он читал в ленте Информатория. Блаженство. С этими мыслями он уснул.

Зуммер разбудил Джека. Он встал, и направился в ванную, воспользовался туалетом, умылся. На кухне он приготовил себе кофе, открыл пачку булок и включил Информаторий. Новости, Сплетни, ничего интересного. Некрологи Джек хотел было пропустить, но его глаз зацепился на фамилии, которая показалась ему знакомой. Некто мистер Дормен скончался от удушения газом в своей собственной квартире, коллеги выражают скорбь близким родственникам погибшего. "Бред какой-то, совпадение - не более - думал Джек - это всего лишь вероятность. Я стал свидетелем вероятности. Необходимо немедленно сообщить начальству об этом происшествии" Джек спешно собрался, не оглядывая комнаты, запер за собой дверь и побежал по лестнице вниз. Быстрым шагом, постоянно наталкиваясь на прохожих, спотыкаясь он добрался до института, мимо охранника в лифт. Тридцатый этаж - вот он. Выйдя из лифта, Джек направился к секретарю.
- Мне срочно нужно к Кронеру.
- Господин Кронер занят, - ответила секретарь - Что ему передать, мистер...?
- Симсон, Джек Симсон. Я должен лично поговорить с господином Кронером, без третьих лиц.
- Я запишу Вас. номер вашей кабинки?
- 2350, двадцать третий этаж.
- Хорошо, мистер Симсон. Как только Господин Кронер освободится, я сообщу ему о Вас.
- Благодарю, мисс.
Джек спустился на двадцать третий этаж, прошёл до своей кабинки, привычно повесил пиджак, поставил портфель. Логин, пароль и он в системе. Терминал вывел слова приветствия. Джек улыбнулся, достал листки, карандаш из портфеля и начал записывать последовательности фамилий и слов.
За пять минут до обеда, высветилось окно предупреждения. Джек откинулся на стул, закрыл лицо руками и как следует растёр его, ввёл команду паузы, встал из-за стола и направился в столовую. Ожидая своей очереди, он крутил головой, пытаясь отыскать Майки, но нигде не мог его найти. "Куда же он подевался" думал Джек, "неужели заболел" Молча пообедав за одним столом с незнакомцем, Джек встал и пошел к лестнице. Поднявшись на свой этаж, он решил пройти мимо кабинки Майки - кабинка была пуста. "Где же он? Надо будет найти его вечером и поговорить"
Джек отправился к своему рабочему месту. Сел за стол. На мониторе Терминала мигало окно ошибки, он с досадой треснул по терминалу, экран погас на секунду и снова загорелся, на экране высветилась надпись: Майрак + оружие = … "Майрак, Майки?" Джек поколебался, но всё же нажал на кнопку НЕТ, система выдала Ложно. После обеда Джек начал записывать фамилии через одну, потом через три, к вечеру он забросил эту дело, убрав несколько исписанных листов и карандаш обратно в портфель.
Придя домой, Джек не раздеваясь прошёл к Информаторию и включил его на вкладке некрологов. Расстегнув портфель, он достал листки и положил их на стол.
"Приступим", - подумал Джек, и начал просматривать свежие некрологи периодически сверяясь с написанным. Тут он вспомнил, что собирался позвонить Майки. Пододвинув к себе средство связи, Джек на память набрал идентификационный номер Майки. На том конце ответили.
- Кто это? - спросил Джек.
- Полиция района, что вы хотели?
- Мне нужен Майки Майрак.
- Он не может вам ответить, с кем я беседую?
- Это его друг и коллега. Да что что же всё таки произошло?
- Майки Майрак - мёртв.
- Что за шутки?! - возмущенно произнёс Джек.
- Он пусти себе пулю. Вы можете назвать возможные причины такого поступка?
- Что за бред, нет, этого быть не может! - Джек прервал вызов.
Посидев с минуту, Джек снова вернулся к просмотру некрологов. Теперь он расширил круг поиска до штата и поставил временной отрезок в 24 часа, поиски ничего не дали. Он расширил условие до страны, но безрезультатно. Тогда просмотрев список с фамилиями, Джек выбрал Европу. Удача, монитор Информатория выдал четырнадцать совпадений. Это были четырнадцать некрологов, которые сообщали о